葡萄
北海道余市町で30年以上にわたりワイン専用品種を栽培しているはこだてわいん契約農園産ケルナー種を100%使用しています。
製法
スキンコンタクト製法によってぶどうから香り・コク成分を抽出し、果汁を清澄化させることで雑味成分が少ないクリーンなワインとします。低温発酵することで香り成分を残しながら発酵させ、醗酵後期に果汁をジュースリザーブすることで果汁由来の香り・甘味を感じることができます。使用酵母はいくつかの候補の中から最も女性に高いあじわいの評価となった酵母を使用、酸味と甘味のバランスの良い味わいしたのちに、タンク内にて加圧状態でカーボネーションしています。
熟成
充填後半年程度熟成することでガスがワインになじみ、よりきめ細やかな口当たりの良いガスになります。また熟成によりワイン中の甘味が滑らかになり、よりワインの酸味と調和するようになります。
味わい
ケルナー種本来のフレッシュな香りを余すことなく詰め込みました。北海道の冷涼な気候ならではのキレのある酸味と、ライムなどの柑橘系に代表されるアロマティックな香りを楽しめます。酸味とふくよかな果実味が心地よいワイン
おすすめ料理
中華料理やタイ料理などスパイシーな料理や辛味の料理、酸味のあるエスニックな料理によく合います。
●果実酒
●白
●やや甘口
●内容量 720ml
●アルコール度数 11%
●キャップ コルク