葡萄
北海道余市町でワイン専用品種を30年以上栽培しているはこだてわいん契約農園産メルロー種を100%使用しています。
製法
メルロー種100%の場合には単調になりがちなので、複数のタンクで別仕込みを行い、酵母も複数種類を使うことにより、複雑性のある味わいを出すようにしています。本格的テーブルワインとしするために高めの温度でしっかりとタンニンなどの抽出を行いました。
熟成
タンニンの荒い部分を丸くするため木樽熟成を約1年間行いました。まだぶどうの樹が若いことから新樽ではなく、旧樽100%で熟成しました。
味わい
木樽熟成約1年間。赤系果実の酸味の広がり、木樽熟成ならではの滑らかなタンニンとのバランスが良好なミディアムタイプの赤ワインです。
おすすめ料理
やわらかいタンニンとまろやかで柔らかな味わいは、鰻のかば焼き・チキン南蛮・デミグラスソースのハンバーグなどと合わせてお楽しみください。
認証・受賞歴
GI北海道認証済み
GI北海道とは(外部リンク)
・ロンドンIWSC2025 International Wine & Spirit Competition(インターナショナル・ワイン&スピリット・コンペティション) ブロンズ(銅賞)
・JAPAN WINE CHALLENGE2024(ジャパン ワイン チャレンジ) ブロンズ(銅賞)
・香港IWSC2024 International Wine & Spirit Competition(インターナショナル・ワイン&スピリット・コンペティション) ブロンズ(銅賞)
●品目 果実酒
●種別 赤
●味わい ミディアム(辛口)
●内容量 750ml ボルドー瓶
●アルコール度数 12%
●キャップ コルク
●飲み頃温度 14〜18℃